注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zghnit的博客

关于互联网、移动互联网的记录,以及个人的电脑爱好

 
 
 

日志

 
 

第十二讲 断析  

2014-11-08 09:29:22|  分类: 遁甲大全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《奇门遁甲基础教程》-----

 

第十二讲 断析

 

古代奇门遁甲、阴阳遁十八活局、一千零八十定局格象,虽然有重要的参考与研究价值,但它们毕竟属于“硬局”,虽然使用起来的确比较简明、全面、准确、方便,但在预测实践中有时仅仅以此来“断”局仍嫌不足。因为,用事不同。

奇门遁甲的八门八神、九星九宫,各自有着不同的特性,并且代表象征着不同的事物。

因为用事不同。所取用的宫、门、星、神者有较大区别,按现代说法是要具体问题具体分析。因此,“取用”方式便很重要了。

另外,古人又说,大凡顶盘诸神之吉凶应用事之初,即开始的阶段;

天盘诸星之吉凶吉凶应用事之中,即中间阶段;

人盘诸门之吉凶应用事之末,即最后的阶段。

而一般事物往往以其最终状态来作结论的,由此也可由此可见门的作用大于星与神的作用,--以上是根据用事特征属性来选择门、星、神时,在时间及事物发展变化上的区别原则。

然而,它们在用事性质上又有分别:

所谓“急事从神”(一般指六甲值符),即紧急状态下如战争中,来不及选择三奇、吉门、吉星之时,则可搂吉神所在方位采取行动;

谓“缓事从门”,则指不急于办的事情,还得挑选吉利的门为用事方位;

又所谓“大事看星”,当然是指重大事情与行动必须参看九星的凶吉状态。

断析时,按古代理论,其基本原则仍然无非是考虑各象征物之间,关系上的五行生克制化,

时间上的旺相休办废没,空间上的方向位置(格),以及用年干、月干、日干、时干的被生、被克来定所用事之应期。--这几项是基本常识。
 

zghnit推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018