注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zghnit的博客

关于互联网、移动互联网的记录,以及个人的电脑爱好

 
 
 

日志

 
 

《新式奇门》. 第一章 奇门构成  

2016-08-11 15:12:36|  分类: 遁甲大全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

第一章 奇门构成 - zghnly2008 - zghnly2008欢迎大家!!!!!!

          

  《新式奇门》 

 


  

 
 
  物质构成着世界,所以古人云:“统天地者气也。”这种气就是对各种物质的笼统称呼。但物质并非是均匀分布的,它的吉凶休咎是从不同的侧面所反映出来的,以阴阳五行为主体的奇门遁甲就是顺应了这个规律而产生的。
  我们祖先在发明干支时为什么设十天干、十二地支,而不设十天干、十地支?为什么设六十花甲子?它或许恰恰表示了日月星对我们这个球体的作用关系,地球磁场及本身运动的间差性、有序性、周期性等规律性的东西。这种东西组成了我们人类本身和世间万物。奇门也正是说明了奇、仪、星、门在不同位置的组合对我们好与坏的影响,可以说它也是一种环境论。
  为什么夏至后的第三个庚日为“入伏”?为什么以五行之金代表秋天?为什么秋风所起万物凋零?为什么秋冬之风常常是西风?奇门中为什么要遁甲?为什么要躲避庚金?细一分析原来天地之间不仅存在着阴阳之气,而且还存在着生杀之气。生中含杀,杀中含生,从生到杀,因生而杀,生生杀杀决定着事物的存在与消 。其杀气表示了事物或结束或重新开始或告一段落,西部为杀气所起之方,立秋之前的入伏为杀气加重。庚金就代表了这种杀气,隐遁的甲盘中,刚交夏至的阴遁九局庚金落在正西方向,它显示了杀气所起及其位置;刚交冬至的阳遁一局庚金落在正东方向,它显示了此时杀气在这里将被转化成生气。所以说冬至后以生气和阳气为主导,顺布阳遁是一种对它们的顺应;夏至后以杀气和阴气为主导,逆布阴遁是一种对生气和阳气的逆推。只有顺应、延续生气,抑制、转化杀气为吉祥。
  “一气统三”的立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬、冬至八个节气所起局的甲子戊所在之地就是“一气统三”四十五天中生气的主气方向,也是北斗七星斗柄摇光星在不同的时间所指的方位。庚金所在之地就是这四十五天中杀气的主气方向。五日一元的每局中它们所在则是一种小范围的存在,每一个时辰的天盘变动则反映了它们的时刻渗透性运动。这种生杀之气的运动结果则是以开、休、生三吉门,伤、杜、景、死、惊五凶门而划分出了吉凶范畴。不难看出,转盘中的三吉门是相邻的,五凶门也是相邻,它反映了二气运行存在着相对的总体性。
  在奇门中,戊已庚幸壬癸六仪所包容的六十甲子组成了时间的尺度,因各旬中都以甲为先,可以说遁甲的“遁”也有循环的意思;八门表示了空间的结构;乙丙丁三奇表示了天体日月星的影响。大衍数五十只用四十九数,虚一而表示太极,奇门中除遁甲外,又虚了乙丙丁三奇,有人说虚三是为太玄数。但不论是虚一还是虚三,这一和三象征了宇宙万物。它也说明了事物的一个悲哀道理:无中生有,归于空无。正因为虚空而有很大的包容性,所以乙丙丁三奇应吉应凶比较大,它们位置好时则应吉,它们受制时则组成凶格。
  十干中甲代表生气,庚代表杀气,丙代表阳极之气,癸代表阴极之气。由庚甲等十干而起的主结构,又配上了八门、九星、八神、九宫八卦而组成了奇门的总结构。九星象天,八门象人,九宫象地,这天地人三盘是为“三才”。但在实际预测中九星并非完全主天文之变,九宫并非完全主地理之变,八门也并非完全主人事,因五行木木本身就是相互渗透和转化的,只能以整体理气象数变的作用关系论吉凶。奇门中十干、八门、九宫八卦是最为主要的。
  奇门就象一台大机器,组装完就差启动和使用了,它是以二十四节气为基准的精确时间划分而开盘的。二十四节是以地球绕太阳的周期为整体单位,其在一年的阴阳历中是有很大误差的,时间越久这种误差就越大,所在地奇门历一了一定程度就要“置闰“(后章有详叙)。但为了保持它的缜密性,奇门每局上元都是严格的以天干的甲、己日,地支的子、午、卯、日为起局的。从“置闰”中我们可以看出:由于地球磁场及日月星对地球的不同影响而导致物质的不均匀分布,五行规律也就决定存在着一定的间差性、伸缩性。
  以阴阳五行为主流的周易预测体系就象一个很大的信息储存库,确实能为我们办理一些事物做一个很好的参考。但它划分时间最精细的单位也仅是时辰,有人不免要问:“一个时辰出生的多了,命都是一样的吗?一个时间方位测事的结果都是如同网络行走的不仅有不同的信息也有不同的人,世间万物都依托一定的范围而存在、消亡,也都绕不过一个似乎狭隘的规律性的圈子。偏偏这个时辰你算卦他没算卦?你预测时此为外应,他预测时却彼为外应或无外应,并且同时辰算卦还有先算后算之分,正如佛家所说这是个机缘问题。更重要的一点是人是个有灵性的动物。你又不是一个傻子,很多道理自己领悟好了。
 
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018