注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zghnit的博客

关于互联网、移动互联网的记录,以及个人的电脑爱好

 
 
 

日志

 
 

《新式奇门》. 绪论  

2016-08-11 15:09:36|  分类: 遁甲大全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

绪论 - zghnly2008 - zghnly2008欢迎大家!!!!!!

          

   《新式奇门》 

 


  

 
 绪论

 

 
 
   做为周易预测术的一个支流,奇门预测确实有它重要的一席之地。许多奇门典籍都说它创立于黄帝时代,此说不足为信。最早有史可载的是南朝范晔的《后汉书》中提到的东汉时一些人通遁甲之术,究竟奇门创制于何时?已无从考据。我认为重要的不是这些,而是它本身有多少适用的价值?还能开发出多少实用价值的东西出来?
  很多古书都认为它最早应用于兵家,即所说的高奇门。应用于平常琐事的属于平奇门。但抛开时势的审度,只依据机械的框架是指导不了战争艺术的。虚托术数只不过是兵家的一种诡道,拘泥于术数倒是一些庸将败亡的根本。说它应用于日常的事物才是很实际的。
  奇门遁甲主要是强调了甲的尊贵性和庚的破坏性,就象贵重的珠宝需要隐藏起来一样,只有将甲隐遁起来避免庚金的破坏才能保留住其所起的好作用,这就是所谓的“遁甲”。因乙丙丁三奇对庚金有克合的作用,开休生三门对甲有保护作用,这就组成了:“奇门”。
  从大体上看,甲和庚不只单纯以五行金木而论,它们是一种象征,象征了自然界中的生气和杀气。万物恶杀而喜生,但无杀又哪来的生呢?五行规律在残酷地演绎着宇宙间事物的兴衰变化。这种生气、杀气决定了事物内质的发展和外在的变化。生气的运动是呈曲线的,犹职源于西部之水蜿蜒而下;杀气的运动是呈直线的,犹如起于西部之秋风使成物很快凋零。风水学上的山环水抱原理就是对杀气的阻挡和转化,对生气的顺应和延续。只有抑制杀气生助生气才能促使事物向好的方面发展,正是基于这个原理而构成了奇门的大概框架。
  以阴阳遁划分的结构调整,以二十四节气为基准的时间组合,以九宫为主的空间分布,溶放了八卦、九星、八神的多元象征这就组成了奇门的总体模式。通过这种时、空、数理上下表里相互融合、渗透所反映出的一些规律性东西,从而能达到我们对一些事物的认识和改变。
  依天文而分布,凭地理而流通。可以说奇门就是一种对环境的论述,如天体日月星尤其是阳光和北斗七星对我们这个球体的影响,新鲜空气的流通,维系我们生命的水土资源尤其注重的是水气的流布,不同时空状态下的物质运动对人事的影响等。从这方面看,奇门遁甲确实有预测的功效。遗憾的是几千所来被称为不传之秘,能“夺天地造化”的奇门预测术却存在很大的纰漏,往往是占而不验。翻开奇门典籍满纸都是一些如“三三、九九”“乙奇到巽有折衣人骑马为应………后三年生贵子”“六仪击刑何太凶”“青龙折足”等等零碎、混杂的歌诀、格局、动应。看到这些多得不能再多的东西不仅使人无从着手,而且使人望而却步。这些东西又有多少应验呢?实践看来,几乎没有多少应验古人多事,把原本简捷明了的东西有意的神秘复杂化了。一辆车又怎么能同时在六条路上奔跑呢?很多东西并不是乱作用的。但任何事物都是有其规律可循的,也都能理顺出个大体脉络的。真正的奇门体系应是灵机、浩大、简捷、精确的,而不应是驳杂混乱的。所幸的是本人粗浅的发现了其中的一些新规律,如伏吟、反吟、六仪击刑等并非完全应凶,用神也并不是乱取的,天地盘的作用、八神的特质,九星和八门的旺衰及含义也并非是书中所说的那样。克并非完全应凶,生并非完全应吉,吉门未必应吉,凶门未必应凶等。正如前面所说的,生气和杀气包含了自然界中多种信息,生助生气的则应吉,克泄生气的则应凶。那么又怎么能判断出生气和杀气呢?当然得在奇和门上找问题。为啥开休生三吉门只有五行中金水土(开门为金对水的转化即杀气到生气的转化)而没有木火呢?但其中乙丙丁三奇就包含了木火,可以说三奇就是一种门,一种门的特殊形式,它反映了天体日月星和空气(木的升发之性)对我们生存环境的作用关系;九宫、八门代表了我们生存环境的地理结构。正是基于这个理论我完善了一些奇门规律,现公布出来,希望我们在今后的研讨中不断的创新、发展。不再赘言,论不虚生,引验见效,实践是最好的说明。
  奇门分年、月、日、时奇门,其中时奇门最精细。它的布局分飞盘和转盘,飞盘比较繁琐,本所处讲述的是转盘时奇门。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018